Rabu, 25 Agustus 2010

KEUNTUNGAN/KERUGIAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI

Beranda > TIK - Sekolah > Keuntungan dan Kerugian dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)

Keuntungan dan Kerugian dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)

Oleh : Eka Risyana Pribadi
Tulisan ini adalah salah satu tugas yang saya kerjakan ketika kuliah semester satu di pendidikan Ilmu Komputer UPI, sebuah program studi baru di UPI Bandung yang diproyeksikan untuk menghasilkan guru TIK.
Kemajuan yang telah dicapai manusia dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) merupakan sesuatu yang patut kita syukuri karena dengan kemajuan tersebut akan memudahkan manusia dalam mengerjakan pekerjaan dan tugas yang harus dikerjakannya. Namun, tidak semua kemajuan yang telah dicapai tersebut membawa dampak positif. Diantara kemajuan yang telah dicapai tersebut ternyata dapat membawa dampak negatif bagi manusia. Dibawah ini akan dipaparkan dampak positif (keuntungan) dan negatif(kerugian) dari penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam bidang sosial, pendidikan, ekonomi, dan pemerintahan.
A. Dalam Bidang Sosial
Keuntungan :
  1. Kemajuan teknologi komunikasi yang cepat dapat mempermudah komunikasi antara suatu tempat dan tempat yang lain.
Kerugian :
  1. Dengan semakin pesatnya komunikasi membuat bentuk komunikasi berubah yang asalnya berupa face to face menjadi tidak. Hal ini dapat menyebabkan komunikasi menjadi hampa.
  2. Seseorang yang terus menerus bergaul dengan komputer akan cenderung menjadi seseorang yang individualis.
  3. Dengan pesatnya teknologi informasi baik di internet maupun media lainnya membuat peluang masuknya hal-hal yang berbau pornografi, pornoaksi, maupun kekerasan semakin mudah.
  4. Kemajuan TIK juga pasti akan semakin memperparah kesenjangan sosial yang terjadi di masyarakat antara orang kaya dan orang miskin.
  5. Maraknya cyber crime yang terus membayangi seperti carding, ulah cracker, manipulasi data dan berbagai cyber crime yang lainnya
  6. Menurut Paul C Saettler dari California State University, Sacramento, Satu hal yang pasti, interaksi anak dan komputer yang bersifat satu (orang) menghadap satu (mesin) mengakibatkan anak menjadi tidak cerdas secara sosial.
B. Dalam Bidang Pendidikan
Keuntungan :
  1. Informasi yang dibutuhkan akan semakin cepat dan mudah di akses untuk kepentingan pendidikan.
  2. Inovasi dalam pembelajaran semakin berkembang dengan adanya inovasi e-learning yang semakin memudahkan proses pendidikan.
  3. Kemajuan TIK juga akan memungkinkan berkembangnya kelas virtual atau kelas yang berbasis teleconference yang tidak mengharuskan sang pendidik dan peserta didik berada dalam satu ruangan.
  4. Sistem administrasi pada sebuah lembaga pendidikan akan semakin mudah dan lancar karena penerapan sistem TIK.
Kerugian :
  1. Kemajuan TIK juga akan semakin mempermudahterjadinya pelanggaran terhadap Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) karena semakin mudahnya mengakses data menyebabkan orang yang bersifat plagiatis akan melakukan kecurangan.
  2. Walaupun sistem administrasi suatu lembaga pendidikan bagaikan sebuah system tanpa celah, akan tetapi jika terjadi suatu kecerobohan dalam menjalankan sistem tersebut akan berakibat fatal.
  3. Salah satu dampak negatif televisi adalah melatih anak untuk berpikir pendek dan bertahan berkonsentrasi dalam waktu yang singkat (short span of attention).
C. Dalam Bidang Ekonomi
Keuntungan :
  1. Semakin maraknya penggunaan TIK akan semakin membuka lapangan pekerjaan.
  2. Bisnis yang berbasis TIK atau yang biasa disebut e-commerce dapat mempermudah transaksi-traansaksi bisnis suatu perusahaan atau perorangan
  3. Dengan fasilitas pemasangan iklan di internet pada situs-situs tertentu akan mempermudah kegiatan promosi dan pemasaran suatu produk.
Kerugian :
  1. Dengan mudahnya melakukan transaksi di internet menyebabkan akan semakin memudahkan pula transaksi yang dilarang seperti transaksi barang selundupan atau transaksi narkoba.
  2. Hal yang sering terjadi adalah pembobolan rekening suatu lembaga atau perorangan yang mengakibatkan kerugian financial yang besar.
D. Dalam Bidang Pemerintahan
Keuntungan :
  1. Tenologi Informasi dan Komunikasi yang dikembangkan dalam pemerintahan atau yang disebut e-government membuat masyarakat semakin mudah dalam mengakses kebijakan pemerintah sehingga program yang dicanangkan pemerintah dapat berjalan dengan lancar.
  2. e-government juga dapat mendukung pengelolaan pemerintahan yang lebih efisien, dan bisa meningkatkan komunikasi antara pemerintah dengan sektor usaha dan industri.
  3. Masyarakat dapat memberi masukan mengenai kebijakan-kebijakan yang dibuaat oleh pemerintah sehingga dapat memperbaiki kinerja pemerintah.
Kerugian :
  1. Semakin bebasnya masyarakat mengakses situs pemerintah akan membuka peluang terjadinya cyber crime yang dapat merusak system TIK pada e-government. Misalnya kasus pembobolan situs KPU ketika penyelenggaraan Pemilu oleh seorang cracker.
Referensi bacaan :
  1. 15 April 2009 pukul 9:48 am | #1
    tulisan yang bagus kang..
    blog na sae, ajarkeun atuh kang..
  2. 15 April 2009 pukul 10:05 am | #2
    kang saya minta ijin nyimpen link blog akang di blog saia ya..
  3. ady
    27 April 2009 pukul 11:24 pm | #3
    ikut baca gan
  4. iicha
    3 Mei 2009 pukul 7:51 am | #4
    waduhhh aa’ thx’s banget yah…
    dapat inspirasi buat ujian praktek pidato tntang IT besok..
    hatur nuwun aa’..
    • risyana
      4 Mei 2009 pukul 1:49 am | #5
      @ iicha :
      ayo ! do your best.
      hebat nih mu pidato
  5. dimas
    4 Mei 2009 pukul 10:09 am | #6
    thx bngt yach, untuk UAS nich!!
  6. 7 Mei 2009 pukul 12:23 am | #7
    Berkunjung dan baca infonya, mudah-mudahan bermanfaat bagi banyak orang, sukses ya.
    I Like Relationship.
  7. Anugerah Tito P
    18 Agustus 2009 pukul 1:17 pm | #8
    makasih ya kak…
    saya minta informasi ini untuk tugas sekolah saya
    hehehe…
    makasih lagi ya kak…
    • risyana
      18 November 2009 pukul 12:44 am | #9
      sama-sama Tito, semoga lancar ya tugasnya
      • 2 Januari 2010 pukul 2:08 am | #10
        MaKaSiH Y BuAt iNFoRmAsInYa…………
        BErMaNfaAt bAnGeT………..
        JaDi gAmpaNg nGrJaInNyA……………
  8. 2 September 2009 pukul 2:59 am | #11
    hay boleh kenalan gak
    aku tau nama kamu mutia dari icha irwansyah
  9. Sekar & Mia
    3 September 2009 pukul 1:29 am | #12
    mkASIh aTAS InformASINya,
    cOZ, UNtuk ngerJAin tugS TIK
  10. gerry
    4 September 2009 pukul 5:22 am | #13
    thanx uda ngbantuin tugas gue,,,,
  11. H2B
    17 September 2009 pukul 5:28 am | #14
    Trims ya… aku bisa dapet info ini lalu bisa nge-netan hehehehehe…..
  12. 29 September 2009 pukul 5:17 am | #15
    salam kenal
    selamat idhul fitri mohon maaf lahir dan batinnn
    waahhh..memang semuanya itu pasti ada dampaknya… baik positif maupun negatif…
    salam
  13. Allen&Rona
    30 September 2009 pukul 6:59 am | #16
    thank’s ya dah ngasih tugas tik buwatz sodara qyu jadi bisa buka fb,fs,dll.
  14. 1 Oktober 2009 pukul 1:17 am | #17
    MANTAP UIE…
  15. ledy(19)
    1 Oktober 2009 pukul 5:49 am | #18
    Komentar :
    kita jadi lebih tahu apa saja keuntungan dan kerugian dlm
    menggunakan segala teknologi.
    • marianus(25)
      1 Oktober 2009 pukul 6:01 am | #19
      Menurut saya :
      keuntungan tik dapat membantu saya dalam bekerja
  16. oscario [28]
    1 Oktober 2009 pukul 5:55 am | #20
    MUDAH-MUDAHAN DENGAN JAWABAN SAYA MENJADI TAU TENTANG KEUNTUNGAN DAN KERUGIAN TIK
  17. wixlex
    1 Oktober 2009 pukul 6:00 am | #21
    dengan informasi ini saya dapat ilmu yg berguna
  18. KHIKI
    2 Oktober 2009 pukul 4:29 am | #22
    TKB yC aln dah ngebantu bgt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  19. IZATI
    10 Oktober 2009 pukul 1:19 pm | #23
    MAKASIH *KAK , INFORMASINYA * DPT , nilaibagus ni “kak “makasih atas infonya kak
  20. 15 Oktober 2009 pukul 1:23 am | #24
    sallam kenall zza . . . . ?
  21. 15 Oktober 2009 pukul 1:27 am | #25
    sallam kenall . . . .?
    makasiih ,gii jd tahu ttntng keuntngn & kerugian internet
    • risyana
      18 November 2009 pukul 12:42 am | #26
      salam kenal juga regina, sama-sama semoga bermanfaat ^^
  22. ™™™
    15 Oktober 2009 pukul 2:15 am | #27
    Trims kakq bsa ngerjain tugas TIK
    trim y kak
    • risyana
      18 November 2009 pukul 12:42 am | #28
      sip. yang semangat ya belajarnya !
  23. Hanny N Pundha
    20 Oktober 2009 pukul 12:34 am | #29
    Thank yua kak …….. bwad invormasinya …
    • risyana
      18 November 2009 pukul 12:43 am | #30
      sama-sama Hanny, ayo semangat !
  24. 20 Oktober 2009 pukul 3:43 am | #31
    Terlalu banyak kalimatnya..susah ngringkasnya, capek nih…. jangan sok pintar tentang TIK nanti bosenin teman seumurku…..
  25. kharta
    30 Oktober 2009 pukul 9:28 am | #32
    thankz ea…. q minta bwt bahan debat q,,, boleh gak??
    • risyana
      18 November 2009 pukul 12:41 am | #33
      Boleh, semoga bermanfaa ya ^^
  26. 9 November 2009 pukul 2:56 am | #34
    waduh mksih bnyak kak bwt informasinya…..ga jadi dimarahin guru deh…hehehe…
  27. 27 November 2009 pukul 12:33 pm | #35
    Thx ya da nampilkan tulisannya… ak sngat bersyukur soalnya ak bisa nyelesaian tgas makalahku.
    oh iya boleh gak ak minta tulisannya yg lain msh mengenai TIK jg, ak da cari keuntungan dan kerugian TIK di bidang keamanan, kesehatan, klebudayaan tapi ak blm temukan. boleh gak ak minta tulisan km teatnag hl tersebut!!!
    thx…
    klo iya tolong ya di email di opick_83@hotmail.com
    th
  28. nanda
    29 November 2009 pukul 1:51 am | #36
    thank’s yah dah nampilin semua tentang tik soalx gw pux tgs tik dan setelah gw lihat semua yg loe bwt gw ketik dan ternyaaaata nilai gw tinggi bwanget……..thaaaaaaank’s yah
  29. 6 Desember 2009 pukul 5:22 am | #37
    alhamdulillah,makalah tikq dapat 100 gara-gara kakak.
  30. bobby
    11 Desember 2009 pukul 1:19 am | #38
    tlng minta keuntungan tentang keuntungan tik dlm bidang kesehata
  31. Jessie_myne
    11 Desember 2009 pukul 12:02 pm | #39
    Blog nya keren,, bs buat bntu tugas sekolah..
  32. 20 Desember 2009 pukul 8:51 am | #40
    makasih kak dah liatin pekerjaan.a bwat aq……….
  33. wf3
    31 Desember 2009 pukul 5:49 am | #41
    makace yaw ???
    aq ckg jdi twu kerugian internet
    • risyana
      31 Desember 2009 pukul 4:24 pm | #42
      @ wf3 : sama-sama. ayo terus mencari !
  34. wf3
    31 Desember 2009 pukul 5:53 am | #43
    slammmmmmmmmm knallllllll ???
  35. 17 Januari 2010 pukul 2:38 pm | #44
    kak, gue ada tugas suruh nyari keuntungan internet. tau ga????? yang ada malaahan keuntungan tik. hhu. makasih infonyaaa….
  36. didi
    22 Januari 2010 pukul 12:52 pm | #45
    vielen dank..
  37. sunarya
    23 Januari 2010 pukul 3:04 am | #46
    abdi ge ngahturkeun mangrebu rebu nuhun kang.
    • risyana
      26 Januari 2010 pukul 2:07 am | #47
      sami-sami, syukur atuh ai mangpaat mah :)
  38. lina
    27 Januari 2010 pukul 8:12 am | #48
    ney bwt tgs skul ku.., thanx ea dah bntuin aq..
    Gbu
    • risyana
      27 Januari 2010 pukul 10:46 am | #49
      sama-sama, mudah2an lancar ya pengerjaan tugasnya
  39. husnul
    7 Februari 2010 pukul 12:18 am | #50
    ini sngt gooooodddddddddddd
  40. amna
    21 Februari 2010 pukul 2:31 am | #51
    oke tuh tulisannya.
  41. arief
    27 Februari 2010 pukul 3:23 am | #52
    apa ada yang bidang keamanan tentang kerugian tik
  42. yenni
    13 Maret 2010 pukul 12:01 pm | #53
    mas, makasih ya blognya, dijadiin referensi tugas nih…
  43. YuoWanita
    7 Mei 2010 pukul 1:48 am | #54
    Makacihhhh ya kak……!!!! aQ jD bsA nGerZaen TugAz………
    SEkali lGe Makacih…..!!!
  44. 9 Juni 2010 pukul 2:56 am | #55
    Informasinya sangat berguna sekali. Untuk menambah wawasan dan juga sebagai bahan untuk menjawab soal ujian..
  45. 20 Juli 2010 pukul 10:40 am | #56
    informasi ini sangat bergunna bagi pelajar…
    untuk mengerjakan tugas2 di sekolah…
  46. 21 Juli 2010 pukul 11:50 am | #57
    LUMAYAN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  47. diva
    26 Juli 2010 pukul 3:30 am | #58
    makasih ya kaka bantu buat makalahku
    • risyana
      26 Juli 2010 pukul 11:49 am | #59
      iya, sama-sama. syukur kalau bermanfaat mah
  48. sziies
    29 Juli 2010 pukul 7:45 am | #60
    tq eah kaq,…
    nie tuk tgaz TIK d sklh sy!!!!
    skli age trimkasih!!!!!
  49. 3 Agustus 2010 pukul 7:07 am | #61
    aqq mhhh pengen jdd pinterr tik dehh biarr gg nyesel
  50. 3 Agustus 2010 pukul 7:13 am | #62
    komentar orang cacad smua kyy aq dd ganteng
  51. misterymonsta
    12 Agustus 2010 pukul 6:30 am | #63
    OMG :) NICE :)
    thx ya.. its really cool :)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar